El colorido de los frutos de temporada se deja ver, en las
ventas improvisadas, a la salida de la Parroquia de la Inmaculada Concepción en Guatemala, sus
vendedores, al inicio, sorprendidos por mi cámara, luego al explicarles, y comprarles sus frutas
posan contentos!
Fotografía: R.C. de Interés
Pitaya, Hylocereus monacants,
de pulpa roja y piel rosa, La pulpa de la fruta del dragón contiene pequeñas
semillas negras. Su aroma se pierde cuando se calienta. El 90% de la fruta está
compuesto de agua y es rica en hierro, calcio y fósforo. Su valor nutricional
es de 210 kJ/100 g, y contiene vitamina B, C y E.(1)
Pera, es el fruto de los
perales, varias especies de árboles caducifolio del género Pyrus, aunque
normalmente cuando se habla del fruto comestible se trata del peral común (Pyrus
communis). Es una fruta jugosa y
carnosa y una de las más importantes de las regiones templadas.(2)
Rambutan, Nephelium lappaceum es un árbol tropical
de medio tamaño perteneciente a la familia Sapindaceae, probablemente nativo
del sudeste de Asia. Está estrechamente relacionado con otros frutos
comestibles tropicales como el lichi, el longan y el mamoncillo. Se cree que es
nativo del archipiélago Malayo. En Guatemala, El Salvador, Honduras, Costa Rica,
Nicaragua y Panamá, se le conoce como mamón chino o Lichas mientras que en Ecuador
se lo conoce como achotillo o “Rambustan”. También está presente en México.
(3)
(1) http://es.wikipedia.org/wiki/Pitahaya
( 2) http://es.wikipedia.org/wiki/Pera
(3) http://es.wikipedia.org/wiki/Nephelium_lappaceum
Me encanta cuando llega la temporada y todo se llena de color. Bellas fotografías.
ResponderEliminarBesos enormes mi niña :) TQM
Gracias, mi querida Chary, en dos carretillas de mano, pero se visten de colorido, con las frutas!!!y vez como cambia la exprexión con la compra?! un fuerte abrazo y un genial fin de semana, TQM!
ResponderEliminarConozco la pera y a dios gracias.
ResponderEliminarLas fotos preciosas.
Un beso
Joder ha quedado telegráfico
Ajá: imágenes refrescantes que me traen recuerdos de un antiguo viaje a México. En Oaxaca había, supongo que todavía hay, pitayas y rambutanes o mamones.
ResponderEliminarSi te digo que el Rambustàn lo he conocido en New York en el barrio de Chinatown, es la primera vez que lo he visto y comido. Me gustò mucho.
ResponderEliminarEl color de esas frutas son increibles.
un fuerte saludo
fus
Gracias Inmagina, por el cumplido de las fotos, las peras deliciosas! De telegráfico nada, mil gracias por tu comentario, que tengas un genial fin de semana, un fuerte abrazo!!!
ResponderEliminarJuan Carlos, qué alegre saber que estuviste cerquita, el clima Oaxaca es muy parecido a l de Guatemala, y sí las pitayas y rambutanes ( que también les dicen mamones o lichas) son los mismos, un fuerte abrazo, que tu fin de semana sea fabuloso!!!
ResponderEliminarHola Fus, mira la vueltas que da la vida, que bueno que te gusto, el rambután, y quién iba a decir que lo probarias en Chinatowon, aquí lo sacan en una carretilla de construcción, y los venden también en los semáforos. Un fuerte abrazo y que tengas un gran fin de semana!
ResponderEliminarMucho colorido en las frutas como tu dices. No conozco el Rambustàn pero si esta bueno a comerlo nomás.
ResponderEliminarGracias por tus comentarios tan amenos en mi blog
Un ramo de besos para ti
Gracias Daniel, espero que puedas probar el Rambutan, se le quita la cascarita y adentro trae un fruto carnoso, dulcito, que a mi me gusta, un fuerte abrazo y un genial domingo
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